Zast14

Герой Советского Союза Н.В. Максимов

Рабочая трибуна. 2012. 25 декабря.

Штурмовик-«истребитель»

В селе Бада с начала 1930-х годов и до недавнего времени базировались авиационные части. На сельском кладбище имеется уголок, где похоронены лётчики, погибшие в результате произошедших катастроф. Среди могил есть одна с невысоким памятником и мало выделяющейся табличкой. Лишь приглядевшись, можно прочесть надпись о том, что здесь покоится прах Героя Советского Союза Н.В. Максимова. О нём большинству жителей района ничего не было известно и буквально до прошлого года считалось, что это могила какого-то послевоенного лётчика-испытателя. Лишь после запроса из Читы мы стали знакомиться с его судьбой и открыли очень примечательные факты.

Удалось сразу же найти биографию Героя в Интернете.

Николай Васильевич Максимов родился в декабре 1915 года в деревне Куприяновка Инжавинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Окончил семь классов и два курса техникума механизации сельского хозяйства.

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Штурман 624-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. За годы Великой Отечественной войны капитан Максимов совершил 159 боевых вылетов на Ил-2.

Что такое лётчик-штурмовик на войне, сложно объяснить. Каждый вылет на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника был подвигом. Ил-2 зачастую приходилось снижаться до предельной высоты в несколько десятков метров. Тогда штурмовик неминуемо попадал под огонь всех видов оружия – от пистолетов и винтовок, до зенитных орудий. Самолёт был бронированный, но и зенитных пушек у немцев было очень много, включая многоствольные (до 8 стволов!). Порою на сплошную стену зенитного огня шли наши Ил-2, а сверху к тому же часто атаковали вражеские истребители. Поэтому любой лётчик-штурмовик и его воздушный стрелок, совершавшие такие вылеты - самые настоящие мужчины и герои.

На фронте Николай Васильевич разработал новые тактические приёмы атаки врага, в частности, против немецких бомбардировщиков Ю-87, а также методику боя с полной бомбовой нагрузкой собственного самолёта. В результате он добился просто выдающихся результатов – в воздушных боях его экипаж сбил лично шесть (!) и в группе двенадцать вражеских самолётов, а ещё девять уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при уничтожении живой силы и техники противника капитану Николаю Васильевичу Максимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8000).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС, и, в частности, в нашей Баде, а 8 марта 1952 года погиб в авиакатастрофе и был похоронен в хилокской земле.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Был членом КПСС с 1943 года.

Именем Героя названа улица в посёлке Инжавино.

В. Петров