Zast7

Погибшие земляки. Первые итоги подсчёта

Рабочая трибуна. 2017. 20 июня

1. Призванные и погибшие

В 2017 году с трибуны Госдумы вновь прозвучали сведения о 20 миллионах убитых солдат, что предлагалось проверять, в том числе, через данные районных военных комиссариатов (РВК). Не известно, кому повезло воплотить это в реальности, но нам это удалось благодаря пониманию со стороны работников Хилокского РВК. Теперь мы имеем информацию, которая начинает свидетельствовать как раз не в пользу нынешних «обличителей».

Официальные безвозвратные потери в 1941 – 1945 гг. воинов Вооруженных сил – 11,4 млн. человек, но если вычесть тех, кто вернулся из плена и был призван вторично на оккупированной территории, то останется 8,7 млн. человек погибших. Вероятно, эта и без того огромная цифра, может увеличиться за счёт обязательных неучтённых потерь, но ненамного, что видно даже по данным нашего РВК.

В 1950-е годы на основании личных карточек фронтовиков военкоматами страны были созданы книги призывов. Карточки затем были уничтожены по указанию сверху и остались только общие списки в составе подобных книг. Два года назад книга призывов Хилокского РВК была скопирована автором этих строк в виде компьютерного набора, и началось её изучение. После составления алфавитного списка на 6273 фамилии (в книге люди расписаны по годам и командам) и уточнения сведений, появился итоговый список на 6013 фамилий за вычетом дважды и трижды призванных.

Книга показала, что не Красночикойским, а нашим военкоматом был взят в Красную Армию ещё до начала войны будущий Герой Советского Союза Ф.М. Хлуднев. Кроме того, ещё два Героя – Фёдор Николаевич Билевич из Бады и Александр Иванович Сухин с прииска Шумиловка были направлены на фронт также Хилокским комиссариатом.

Однако, сразу же выяснилось, что в данной книге нет сведений о призыве отдельных хилокчан. Это породило сомнения и заставило продолжать поиск в других направлениях.

В СССР из 191-199 млн. (по разным оценкам) довоенного населения военные шинели одевали 34 млн. человек, что составит в среднем 16 %. Пропорция призванных в стране и Хилокском районе должна сохраняться на одинаковом уровне, поэтому от 40 тысяч жителей района (накануне войны) этот процент составит как раз 6 тысяч человек. Выходит, что ошибки и пропуски людей в книге призванных есть, но они не так велики и, следовательно, завышены цифры погибших в Книгах памяти?

Как известно, число погибших призывников Хилокского РВК, согласно 4-5 томам областной Книги памяти, составляет 2 449 человек (за вычетом живых, а также умерших до или после войны их будет чуть меньше – 2410 человек). По отношению к числу призванных это даёт цифру 40 %, что едва ли возможно, так как общий процент безвозвратных потерь Красной Армии и Флота (если даже их будет более 10 млн.!?) по отношению к призванным не превышает 33 %, что и так выше общемировых показателей. Не будем представлять наших отцов и дедов воевавшими хуже всех!

Запутанность шла не только от РВК, но и с самого верха, так как в 1994 году, в виде основы сбора сведений для Книг памяти, по стране были разосланы материалы центральных архивов, содержание которых было совершенно неудовлетворительным, что давно отмечено в прессе и Интернете. В том числе оказалось, что не у всех погибших отмечено место призыва и, тем более, не у всех отметка о призыве именно нашим РВК.  На основании этих сведений после недостаточной, как выяснилось, проверки на местах, были составлены списки погибших призывников Хилокского районного военного комиссариата, опубликованные в Книгах памяти.

Пришлось расширять поиск, и в 2016 году, благодаря содействию работников нашего комиссариата, продолжилась работа с документами РВК. На этот раз были скопированы данные о погибших на фронте, содержащихся в трёх перечнях. Оказалось, что всего в них занесены фамилии 1873 человек, что гораздо меньше «официальных» сведений (2449 человек). Одновременно выяснилось, что не совсем точны цифры погибших, которые давал военкомат в 1980-1990-е годы (от 1700 до 1908 человек).

После слияния трёх военкоматских перечней погибших в один общий список выяснилось, что и здесь случались повторы и двойной счёт. В результате общее число погибших жителей Хилокского района по документам нашего военкомата составило 1643 человека, что ещё больше углубило разрыв с Книгами памяти, но зато приблизило к пропорции безвозвратных потерь в среднем по стране (около 30 %). В военкомате остаются не изученными сами извещения о смерти, но, представляется, что они внесут очень мало изменений в полученные цифры.

Чтобы сложный вопрос стал чуть более наглядным, сведём имеющиеся данные в таблицу:

Источник

Число призывников Хилокского РВК

Первичные общие

данные

Предварительные

обработанные данные (за вычетом двойных, живых и т.п.)

Призвано:

Книга призывов Хилокского РВК

6273

6013

Погибло

Книги памяти Читинской области. ТТ.4-5

2449

2410

Списки погибших Хилокского РВК

1873

1643

Увеличение разницы между данными РВК и архивов невозможно объяснить тем, что наши потери на самом деле были гораздо бóльшими. Скорее, тому виной несовершенство современной методики подсчёта, что и подтвердилось в ходе дальнейшей работы.

К сожалению, отсутствие в книге призывов записей о ряде жителей района, а также не проставленные места призыва у многих людей в Книгах памяти и большое несовпадение числа погибших заставляет считать все имеющиеся числа не совсем неточными.

При углублённом знакомстве со списками оказалось, что поиск запутывается ещё больше, в том числе и из-за ошибок, сделанных при записи личных сведений о людях. Поэтому всем, кто намерен приступить к самостоятельному поиску, советуем начать с обращения к уже сделанным спискам, а тем, кто уже занимается данным делом, в затруднительных случаях предлагаем также обращаться к нам. В настоящее время обдумывается форма публикации списков на сайте музея.

2. Подсчёт на местах

Имея на руках три основополагающих списка: 1) призванных Хилокским РВК; 2) погибших хилокчан из 4-5 томов Книги памяти Читинской области; 3) погибших по данным РВК, можно было приступать к изучения опубликованных материалов центральных архивов. Из трёх крупнейших Интернет-ресурсов по Великой Отечественной войне использовался пока только обобщённый банк данных (ОБД) «Мемориал» Министерства обороны РФ, где о погибшем человеке более всего сведений.

На сегодняшний день полностью проверена судьба погибших, фамилии которых начинаются с букв «А» и «Б». После создания обобщённых списков, созданных на базе всех трёх вышеназванных документов, таковых оказалось 320 человек. Кроме того, параллельно были скопированы встретившиеся данные более чем по 100 людям, фамилии которых начинаются на другие буквы алфавита.

Полученные сведения включены в таблицу, которая, на первый взгляд, сложна, но сообщение содержащихся в ней данных в повествовательном ключе лишь затруднит понимание.

Фамилии

Количество по

совмещенным

спискам

В том числе

Число людей

в ОБД

Число

записей

на них

в ОБД

Книги памяти

Книга

погибших РВК

Хилок

Книга

призывов

РВК

Хилок

Призванные

другими РВК

А, Б

320

314

225

147

47

248

383

Странное, на первый взгляд, несовпадение цифр объясняется отсутствием сведений о погибшем человеке в Книге памяти, в то время как он есть и в книге погибших военкомата и в банке данных. Случается и наоборот, многие записаны только в книгах, а в ОБД данные на них отсутствуют.

В ходе ознакомления с судьбой земляков выяснилось, что отыскать человека даже по обычной, казалось, фамилии, сложно из-за того, что в наше время не исправлены неразборчивые записи 1940-х годов. Вероятно, скорее всего по этой причине в ОБД не найдены сведения на 72 человека (из 320), большинство из которых это наши земляки-буряты. Вместе с А.Б. Дондуковым, жителем села Сарантуй, мы уже уточнили данные по нескольким людям, но судьба многих не раскрыта. Убедительная просьба обращаться в музей всех, кто что-нибудь знает о неизвестном нам боевом пути погибших (предположительно) жителей района, список которых размещён на сайте муниципального музея http://museum.hilok.ru.

Обращает на себя внимание количество призванных – 147 человек с фамилиями на «А» и «Б». Оказывается, список призывов нашего РВК либо более неполный, чем считалось недавно, либо в нём много ошибок. С другой стороны, посторонними военкоматами призвано 47 человек (14,7 % от всего числа), которые числятся, очевидно, в Книгах памяти других краёв и областей. В Хилокском районе в годы войны временно проживали родственники этих погибших и сюда пересылались извещения о смерти.

Часто в Книге памяти встречаются два человека с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, но с разными годами рождения или датами гибели. Они считаются за двух разных людей (мало ли подобных совпадений в жизни!). Однако, при проверке по ОБД встретился не один случай, когда житель района считался погибшим или отставшим на марше (пропавшим без вести), но потом, с измененными данными, появлялся в составе другой части и тут уже погибал на самом деле. Доказывается это тем, что в банке данных у этих «разных» оказываются один и тот же адрес и жена с одинаковым именем и отчеством.

На многих наших земляков имеется от 2 до 8 записей на каждого. Всего на 248 человек, на которых имеются сведения, в ОБД оказалось 383 (!) записи, что составляет 54 % повторов и никак не согласуется с цифрами в 8-12 % повторов, которые нехотя допускают «знатоки» и «правдоискатели», кричащие о 20 млн. погибших солдат. Поэтому не удивительно, что в ОБД собраны 17 млн. копий документов и выделено 20 млн. именных записей. Такими методами не только увеличивают цифру общих потерь нашей армии, но и оскорбляют память наших отцов и дедов, выставляя их неумелыми бойцами.

Ошибочные сведения очень медленно исправляются, несмотря на все заверения представителей ОБД, архивов, институтов и прочих организаций, чему примером служит коверкание слов «Хилок», «Могзон», Бада», «Хилокский» и др. Поэтому более приближенное к истинному число потерь можно узнать только через проверку сведений ОБД на местах, чем мы и занимаемся в Хилокском районе.

По ряду объективных причин – например, в музее компьютер 2003 года, нет Интернета  и вся деятельность по поиску происходит на дому, а также при условии работы в одиночку, окончательный результат будет достигнут лишь через несколько лет, поэтому приглашаем к сотрудничеству тех молодых людей, кому интересна военная статистика.

Напоследок немного о том, что ещё выяснилось в ходе изучения литер «А» и «Б». Оказывается, на Мемориале в г. Хилок на стеле среди фамилий погибших, высеченных в 1975 году, 1 человек был жив, на 3-х нет сведений в ОБД и 2 призваны другими военкоматами. На досках, поставленных в 2015 году, на 2-х человек нет сведений в ОБД, 4 хилокчанина отсутствуют и 2 призваны другими военкоматами.

В. Петров

Группа ВКонтакте