История строительства ДК железнодорожников им. Чкалова

Рабочая трибуна. 2013. 30 апреля

Три четверти века

Ровно 75 лет назад, 30 апреля 1938 года, в посёлке Хилок состоялось открытие нового Дворца культуры железнодорожников, известного сейчас как ДК имени В.П. Чкалова.

Культурные запросы тогдашнего населения Хилка были велики, и желающих играть на сцене и заниматься в различных кружках было очень много. Причём речь идёт о солидных мужчинах и женщинах, а не только о детях и подростках, как думают многие.

Небольшой круг рабочих и служащих железной дороги имени VI годовщины Октября, открытый в 1923 году и известный позднее, как кинотеатр «Комсомолец», давно не соответствовал запросам хилокчан.

Решить проблему помогло знаменательное событие. В 1936 году через Хилок проезжал новый нарком путей сообщения Л.М. Каганович, инспектировавший Заб. ж.д. И тут, как гласит местная легенда, хилокчане обратились к нему с просьбой помочь в постройке нового клуба железнодорожников. В результате по распоряжению Лазаря Моисеевича было спроектировано здание Дома культуры железнодорожников. Считается, что это был единственный проект, как сейчас говорят – «эксклюзивный», хотя есть сведения, что точно такое же здание было построено на родине Кагановича, в Полесской районе Киевской области.

Место для нового хилокского клуба выбрали на берегу ручья Баир-Горхон. По рассказам старожилов, на этом месте в 1930-е были пустырь и свалка. Заняли под строительство и часть рядом находившейся территории сада железнодорожников (бывшего сада дистанции службы пути).

На возведение Дворца было истрачено 2 миллиона рублей в ценах того времени. Строили быстро и весной 1938 года основные работы были завершены. И вот накануне первомайского праздника трудящихся в пахнущем краской здании, где ещё полных ходом шли завершающие работы, состоялось торжественное собрание. В обстановке всеобщего восторга было принято предложение о наименовании Дворца культуры «Имени Первого мая».

Такого сооружения ещё не видывала забайкальская провинция. Ровесник нашего ДК, могочинский, также возведённый по указанию Кагановича, был построен двухэтажным, а в Хилке вырос трёхэтажный красавец с огромными по тем временам зрительным, лекционным и спортивным залами.

Здесь было мощное электрическое освещение, и в тёмное время суток сияющий огнями ДК манил к себе население долинной части Хилка, где ещё пользовались керосиновыми лампами. Перед зданием по обе стороны стояли статуи Ленина и Сталина. Над входом была открытая балюстрада для прогулок со статуями пионеров по барьеру. Расписанные под мрамор колонны и панели внутри помещения поражали не избалованных красотой хилокчан.

Особенно порадовали жителей Хилка многочисленные помещения нового Дворца. Чего там только не было: огромная библиотека, читальный зал, шесть помещений для кружковой работы, шесть помещений для артистов, десять комнат для физкультурной работы, буфет, радиорубка и т.д. Были предусмотрены даже комнаты для маленьких детей, которых взрослые оставляли здесь под присмотром, а сами в это время могли посетить мероприятия.

После торжественного собрания в здании хилокского ДК «Имени Первомая» продолжалась отделка ряда помещений, и сдача его в эксплуатацию состоялась уже осенью 1938 годы. Многие недоумённо пожмут плечами, мол, никогда не слышали о том, что наш ДК когда-нибудь так назывался. Всё верно, первоначальное название продержалось всего полгода, потому никто из старожилов его и не запомнил.

Вскоре после открытия нашего ДК 15 декабря 1938 года, трагически погиб любимец народа, Валерий Павлович Чкалов, а затем произошло следующее. Бюро хилокского райкома ВКП(б) на заседании 17 января 1939 года постановило: «…в целях увековечивания памяти… Дворцу культуры в посёлке Хилок присвоить имя Чкалова». Тем же постановлением районному кинотеатру было дано название «Комсомолец».

В. Петров, директор краеведческого музея

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru