Zast15

Центральная Азия обыкновенно считается родиной народов, принадлежащих к монголоидной расе. Однако, в глубокой древности отдельные группы «европейцев» проникали далеко на восток, вплоть до Забайкалья, и составляли там значительную и могущественную часть населения. Последняя крупная волна такого переселения была во II тысячелетии до нашей эры и связана с индоевропейскими племенами, вошедшими в историю под именем ариев.

Жившие в Забайкалье и Монголии в средние века хунны, тюрки, уйгуры, монголы, по мнению учёных, были этнически неоднородными, то есть смешанными по составу. Считается, что и названия народов были не этническими наименованиями, а обозначением групп населения. Все они оставили следы на территории района в виде географических названий, поэтому местные топонимы имеют разное происхождение – бурятское, древнетюркское, монгольское, тунгусское и индоевропейское.

Об однотипном населении территории Хилокского района более или менее определённо можно говорить только с XVII века, когда прошедшие вверх по долине Хилка русские землепроходцы встретили здесь тунгусов (эвенков). Кроме того, в Бадинской долине проживала часть меркитов.

В середине XVIII века на территории района стали расселяться хоринцы (хорибуряты, хоринские буряты) и только в связи с постройкой железной дороги здесь появились русскоязычные представители различных народов Российской империи.

Этнографические исследования нашего музея ведутся по трём основным направлениям: 1) этническая история Забайкалья в древности и средневековье; 2) культура и быт бурят; 3) культура и быт русских (семейских). Результаты отражены в экспозиции и выставках, научных и газетных публикациях, в информационно-рекламных изданиях.

Ниже публикуются статьи сотрудников нашего музея, приоткрывающие завесу над тайнами, которые хранит хилокская земля, а также материалы о традиционных верованиях

Группа ВКонтакте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru