Cтатья о Гыршелунском камне

Рабочая трибуна. 2012. 25 апреля 

Святилище Гыршелунского камня 

Каждый человек, проезжающий по железной дороге, в 7 км восточнее г. Хилок, севернее линии Забайкальской магистрали может увидеть массивную скалу на самом гребне горы. Возле неё группируется 6 крупных скал-останцев высотой более 20 м каждый, а также ряд более мелких. Весь этот комплекс вместе с самой горой издавна называется «Гыршелунский камень».

Высота горы 1180 метров над уровнем моря, а над уровнем речной долины - 370 метров. Центральная скала имеет высоту около 26 метров. Она сильно осыпалась, другие останцы тоже медленно разрушаются в процессе эрозии.

 3 Kamen 1   4 Kamen 2 

Само название Гыршелунский камень традиционно переводится с бурятского дословно как «каменная юрта» от слов гыр – юрта, шулуун – камень, или как цельное выражение «камень величиной с дом». Однако, возможно имеются и иные толкования данного названия, так как вершина горы издавна служила местом совершения обрядов.

В 1991 году читинский археолог, доктор исторических наук М.В. Константинов обнаружил на центральной скале Гыршелунского камня рисунки (писаницы или петроглифы), сделанные около 3 тыс. лет назад. В последующие годы сотрудниками Хилокского краеведческого музея были найдены новые изображения. В числе рисунков главного останца на сегодняшний день – выполненные красной охрой 15 фигурок человечков, 1 птица, 1 крест и многочисленные группы точек.

7 Figurki 1   6 Ptiza 1

Нет ничего удивительного в том, что на высоте птичьего полёта находятся древние изображения. Обыкновенно подобные рисунки выполнялись людьми там, где проводились религиозные обряды. По поводу таких мест академик А.П. Окладников заметил: «Нужно добавить, что с этого священного места открывается прекрасный вид … Как и в других аналогичных случаях, такое место, поражающее своей красотой и величием, выбрано было для жертвоприношений не случайно… И откуда, как не с этой высоты, могли … услышать мольбы о помощи и защите?» По мнению Алексея Павловича, эти рисунки – обращение к небу или к духам предков.

Рядом с центральной скалой на 18-тиметровом останце в марте 2008 года работниками Хилокского краеведческого музея были открыты новые рисунки, сделанные охрой с коричневым оттенком.

10 Tochki 1

Подобные места с наскальными изображениями всегда являлись священными, и комплекс Гыршелунского камня не стал исключением. В своё время возле центрального останца М.В. Константиновым были найдены каменные орудия труда. Тем самым дополнительно подтвердилось, что здесь находится древнее святилище, и, скорее всего, когда-то это орудие было принесено в дар богам.

По незнанию, уникальный Гыршелунский комплекс в наши дни подвергается надругательствам. Во-первых, западная и южная часть массива этой священной горы выгорела летом 2004 года. Во-вторых, лесные воры крадут поблизости сосны, оставляя безжизненные обрубки «вершинок», засоряющие природу и создающие дополнительную угрозу пожара. В-третьих, группы подростков, приходящие «полюбоваться» на природу с высоты птичьего полёта, оставляют на останцах бутылки, пакеты и пр., а часто и ведут себя разнузданно, вообразив, что оказались «на свободе». В-четвёртых, по распространённому у части человечества обычаю оставлять на видных местах свои инициалы, подростки (да и люди постарше) малюют краской прямо по древним рисункам. Поэтому часть петроглифов увидеть в настоящее время просто невозможно.

Итак, с детства знакомый нам Гыршелунский камень оказался не простой скалой, а выдающимся древним святилищем. Отныне знакомство с горой и наскальными рисунками в познавательных целях желательно проводить в составе организованных групп. При посещении горы каждый должен понимать, что это место является священным и что сюда нельзя приходить с плохими мыслями, рубить деревья, сквернословить, мусорить, оставлять автографы. Осквернение таких мест никогда не остаётся безнаказанным. Может пострадать на только сам человек, но и его потомки. И наоборот – уважение к пусть даже и чужим святыням одаряет человека благополучием.

Собираясь в путешествие на Гыршелунский камень, надо готовиться к этому, как к важному для самого себя событию. Ведь подъём на любую священную гору – это особый путь, цель которого – обретение мудрости и душевного покоя. Настроившись, вы не ощутите в дороге особой тяжести. Кто бывал на Алханае и в других современных почитаемых местах знает, что паломники, преодолевая головокружительные кручи, обязательно несут с собой ещё и камни. А после посещения горы стоит прислушаться к своему состоянию. Помимо усталости, многими людьми отмечаются и другие эффекты. Гора будто сканирует разум, душу и тело и очищает их.

Мы не призываем к излишним строгостям. Главное, чтобы поведение посетителей святилища соответствовало месту. На подобных горах можно отдохнуть и приготовить пищу, для чего имеется достаточное число удобных площадок с готовыми очагами и запасами сушняка.

Отходов «цивилизации» на вершине пока ещё относительно немного. Побывавшие на горе в последние годы группы уже собирают пластиковые бутылки, обгорелые банки и пр. и относят их вниз. Тем самым посетители помогают Гыршелунскому святилищу и самим себе.

Напоследок стоит отметить, что Гыршелунский камень находится на 51 градусе северной широты. Это немаловажный факт. Достаточно сказать, что знаменитый Стоунхендж в Англии, а также ряд других святилищ мира, находятся на той же 51-й параллели. Поэтому весь комплекс останцев с рисунками и окружающая местность нуждаются в дальнейшем исследовании, в том числе и для выяснения назначения святилища.

В настоящее время необходимо решить проблему сохранения писаниц Гыршелунского камня. Наилучшим выходом была бы постановка на государственную охрану этого памятника природы, истории и искусства и создать на горе Гыршелунский камень особо охраняемую природную территорию (ООПТ), национальный парк или заказник.

В. Петров

Виды горы Гыршелунский камень находятся  в разделе Фотогалерея

 

Примечание Рисунки на фотоснимках выделены с помощью компьютера, в реальности они гораздо менее заметны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru